Bonjour à tous, à chacun, adhérentes, adhérents et les autres,
En premier et assez tard dans le mois, une carte pour 2016.
Que le coq de cœur soit avec vous ! et n’y voyez pas malice !
Et ensuite c’était le 21 janvier, en 2016, le 223ème anniversaire de l’étêtage
de Louis XVI, jour divin s’il en fût !
Une tradition plus que bicentenaire, de manger ce jour là un quelconque morceau de cochon, si petit fût-il. Ou plus tard, de veau, suite la répression des banquets républicains de cochon, par les Ultras dès 1817.
Chez Rita, on fait porc et veau !
Cette année, chacun qui le désirait, préparait un plat à sa façon.
C’est ainsi que ce jeudi, ont été servis :
– le saucisson de couennes de cochon farcies aux olives,
– les pieds de veau, avec leurs œufs et leurs légumes,
pris en gelée tous ensemble.
– l’assiette de charcuteries latines et leurs cornichons,
– les quiches aux petits capets (aux lardons),
– les pieds de porc aux betteraves, aux 5 parfums,
– le goulasch de porc aux piments,
– les tranchettes de poitrine de cochon grillées,
aux lingots du Nord et leurs herbes folles,
– la salade de patates douces crues et ses choux verts
et blancs en pâte de sésame,
– le crumble à la pomme,
– les bouchées "rognon blanc", à la coco en tapioca.
Bières : la modeste, la rince cochon, la brigand,
Vins : blancs ,rouges et des qui pétillent !
La formule a été appréciée, l’ambiance était très bonne, pour la vingtaine qui était là.
Une petite anecdote avant de vous saluer :
Un truculent paysan du Pas-de-Calais, agacé par les nobles et autres possédants,
qui lui bouffent la laine sur le dos, nous disait, à leur propos : " Y-a les mauvaises herbes qui repoussent, va falloir bientôt les retailler ces gaillards là... y-a qu’ça à faire..."
Et voilà ! Salut à vous et meilleurs vœux.
RITA
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